大磯屋製麺

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こだわりレシピ

こだわりレシピ

白だし焼きそば
材料
大磯屋焼きそば 1玉140g
季節の地元野菜(今回はトマト)
(例・冬は人参初夏は新玉葱など)
1個
キャベツ 30g
豚肉 50g
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 中さじ1
白醤油ダレ 大さじ4
コショウ 少々
小ねぎ お好みで
青しそ お好みで
(白ダレ4人分の材料)   
にんにく 1片(小)
バター 10g
白醤油(A) 大さじ2
白だし(A) 大さじ2
みりん(A) 大さじ1
酒(A) 中さじ1
水(A) 100cc

作り方
(白ダレの作り方)
1. にんにく、バターを鍋に入れ弱火で香りを出す。
2. 香りが出てきたら(A)を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら白醤油ダレの完成。
(白だし焼きそばの作り方)
1. 麺は袋のままレンジ(700ワット)で30~40秒温める。
2. フライパンにサラダ油をひき豚肉、キャベツ、トマトを炒める。
3. 麺を入れほぐしながら炒め、コショウをふる。
4. 炒まったらマヨネーズ、白醤油ダレを絡めて仕上げる。
5. お好みで青しそ、小ねぎで飾り付け完成。


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