冷蔵庫の残り物を使った絶品レシピ!
こんにちは!レシピブログ担当、焼そばしょうちゃんです! 今回のレシピは、『あんかけそばめし』 冷蔵庫の残り物を活用したレシピになっています! とってもおいしいので試してみりん♪ 大磯屋YouTube チャンネル登録はこちら↓↓ https://www.youtube.com/channel/UCejEJLJorr5XZRSG2ncZUGA 大磯屋Instagram フォローはこちら↓↓ https://www.instagram.com/yakisoba_oisogram/?hl=ja
レシピ材料は2人前です。
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油をひき、大磯屋焼そば麺を入れます。
- 水は入れずに、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
- 焼き目がついたら、裏面も同様に焼きます。
- ごはんをいれ、パラパラになったらお皿に盛り付けます。
- フライパンにごま油をひいて、豚肉を焼きます。
- ある程度火が通ったら、ナス、にんじんを入れます。
- 下味で塩コショウをして、蓋をして蒸し焼きにします。
- ほどよく全体に火が通ったら、ピーマンを入れ、中華だしを入れます。
- 塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 餡にとろみがついたら、そばめしにかけていきます。
- 仕上げに黒胡椒を振り『あんかけそばめし』の完成!!
あんかけそばめしレシピ(材料は2人前)
大磯屋熟成焼そば | 2袋 |
ごはん | 150g |
豚肉 | 100g |
ナス | 1本 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1本 |
中華だし | 400㏄ |
塩コショウ | 適量 |
ごま油(おすすめ) | 適量 |
このレシピの開発者について
店舗名
大磯屋製麺所
調理担当者
磯貝 賢一
使用した麺
大磯屋 熟成焼そば麺(中太麺)
味わいポイント
ナスが大好きなけんちゃんもおすすめのレシピです!とっても美味しいので、試してみりん♪
- カテゴリ:
- 熟成麺レシピ