本格海鮮×万願寺とうがらしを使ったレシピ!
- フライパンに胡麻油を引いて、焼そば麺から焼く。
- 水(お湯等)を30ml程度入れて麺になじませる。
- フタをして中火で1分~1分30秒程加熱する(茶色の焼き目を作るのがポイント)。
- 麺を引っくり返して裏面を1分程中火で加熱し、お皿に出しておく。
- フライパンにごま油をひき、万願寺とうがらしを焼き目がつくまで炒める。(焼けたらお皿に出す)
- 胡麻油を引いて、エビ、イカを入れ酒で蒸し焼きにする。(弱火でじっくり)
- 火が通ったら、具材と麺を戻し塩タレで炒める。(強火で手早く)
- 仕上げにバターでととのえ、全体に馴染んだらお皿に出す。
- 盛り付けたら、黒胡椒を振り『海鮮塩焼きそば』の完成!
海鮮塩焼そばレシピ(材料は2人前)
大磯屋焼そば | 2玉 |
万願寺唐辛子 | 5本 |
エビ | 8尾 |
イカ | 80g |
ニラ | 1束 |
塩たれ(創味) | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
バター | 5g |
塩コショウ | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
このレシピの開発者について
店舗名
大磯屋製麺所
調理担当者
磯貝 賢一
使用した麺
大磯屋熟成麺(中太麺)
味わいポイント
人気メニューの海鮮塩焼きそば!とっても美味しいので、ためしてみりん♪
- カテゴリ:
- 熟成麺レシピ