皆さん、こんにちは。(^^)
今日のお題は、釜場の冷まし工程を知っていただこうと思います。
冷ましの工程は、一般的に冷水で冷ます方法が主流ですが、
大磯屋では、茹で上げられた麺をザルで湯を切り、
麺どうしがくっつかないように、大豆油をまぶします。
空気清浄機により綺麗になった空気を大型の扇風機で送り、
冷ましながらほぐしていきます。
茹でたての麺なので、最初は、すご~く熱いんです。
(テレビ撮影では、芸能人さんの体験定番の工程です♪)
熱いうちに油をかけて手早くほぐさなければいけないので、
これまた、熟練された技が必要になりなす。
(従業員全員、みんなすご~く上手にこなしてますよ♪)
ここのところ、随分暑くなってきましたよね。
大磯屋も、もうそろそろ衣替えしないとね~(^^)
以上、優ちゃんでしたm(_ _)m
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