この秋に食べたい。旬なきのこをたっぷり使った絶品焼そば。
こんにちは!レシピブログ担当、焼そばしょうちゃんです! 今回のレシピは、秋が旬の食材[きのこ]をバター醤油で 炒めた焼そばです! 食欲の秋。大磯屋焼そばをたくさん食べて、 これからの冬に備えましょう!
レシピ材料は3人前です。
- フライパンにバターをひいて、鶏肉から焼き、塩コショウで味付けします。
- 鶏肉に火が通ったら、エリンギ、まいたけ、パプリカを入れます。
- きのこから水分が出るので、水は加えずに蒸し焼きにします。
- 全体に火が通ったら、一度お皿に出します。
- 空いたフライパンにバターをひき、大磯屋焼そば麺を焼いていきます。
- 麺にお湯(水)大さじ3を入れ、蒸し焼きにします。
- 中火で1分半置き、麺に焼き目を付けます。
- 裏面も同様に焼き目を付けます。
- 焼き目がついたら、先ほど炒めた具材、醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れ、混ぜます。
- 水分が飛んで、全体になじんだらお皿に盛り付けます。
- 仕上げに、刻みネギを振り完成です!!
バター醤油焼そばレシピ(材料は3人前)
大磯屋焼そば | 3袋 |
鶏肉 | 200g |
まいたけ | 1袋 |
エリンギ | 1袋 |
パプリカ | 1個 |
刻みネギ | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
バター | 20g |
このレシピの開発者について
店舗名
大磯屋製麺所
調理担当者
磯貝 賢一
使用した麺
大磯屋熟成麺(中太麺)
味わいポイント
バターときのこ香りが食欲をそそる。まさにこの秋ぴったりな焼そばです!ぜひご賞味ください!
- カテゴリ:
- 熟成麺レシピ