花山椒を使った四川風レシピ!
こんにちは!レシピブログ担当、焼そばしょうちゃんです! 今回のレシピは、痺れ系の花椒(ホアジャオ)焼そば! 珍しい調味料ですが、試してみる価値ありです!
レシピ材料は2人前です。
- フライパンに油をひいて、豚肉から焼いていき、火が通ったらお皿に出します。
- フライパンはそのままの状態で、油をひきキャベツを焼いていきます。
- フライパンに油をひいて、大磯屋焼そば、水(30㏄)をいれ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 中火で1分半置き、麺に焼き目を付けます。
- 裏面も1分置き、焼き目を確認します。
- 先ほど炒めた豚肉とキャベツを戻し、塩を振ります。
- 藤椒油小さじ1と粉末花椒を2種類振り、手早く混ぜ合わせます。
- 全体的に火が通ったら『花椒焼そば』の完成です!
和風あんかけ焼そばレシピ(材料は2人前)
大磯屋焼そば | 2袋 |
豚肉 | 100g |
キャベツ | 200g |
塩 | ひとつまみ |
藤椒油 | 小さじ1 |
花椒 | 小さじ1 |
花山椒 | 小さじ1 |
このレシピの開発者について
店舗名
大磯屋製麺所
調理担当者
磯貝 賢一
使用した麺
大磯屋熟成麺(中太麺)
味わいポイント
珍しい調味料にも負けない、大磯屋焼そばはどんなレシピにもいけちゃいます!興味のある方はやってみてくださいね!
- カテゴリ:
- 熟成麺レシピ