台湾ラーメン風の激辛レシピ挑戦!
- フライパンに胡麻油を引いて、焼そば麺から焼く。
- 水(お湯等)を30ml程度入れて麺になじませる。
- フタをせずに中火で1分~1分30秒程加熱する(茶色の焼き目を作るのがポイント)
- 裏面も焼き目を付けて、どんぶりに盛り付ける。
- フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。
- 火が通ったら、もやしを入れ炒め、台湾たれを加える。
- ニラを入れ、さっと炒めたらお皿に出す。
- フライパンに水300mlと調味料をいれ、スープを作る。
- 盛り付けたら、ラー油、黒胡椒を振り『四川スープ焼そば』の完成!
四川スープ焼そばレシピ(材料は2人前)
大磯屋焼そば | 2玉 |
豚挽き肉 | 100g |
ニラ | 1/2束 |
もやし | 100g |
台湾たれ | 大さじ2 |
ラー油 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
ごま | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
☆合わせスープ☆ | |
水 | 700ml |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
シャンタン | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1 |
にんにく | 小さじ2 |
一味唐辛子 | 小さじ1 |
このレシピの開発者について
店舗名
大磯屋製麺所
調理担当者
磯貝 賢一
使用した麺
大磯屋熟成麺(中太麺)
味わいポイント
激辛レシピの四川焼そば!辛いのが得意な方は、ためしてみりん♪
- カテゴリ:
- 熟成麺レシピ