生中華麺を使ったレシピ!
動画本編はコチラ↓↓
- フライパンにごま油をひいて、生姜、ニンニクを入れ香りをつける。
- 香りが立ったら、豚ミンチを炒める。
- 肉に火が通ったら、味噌、ラー油を入れよく絡ませる。
- 全体に馴染んだらお皿に取る。
- 空いたフライパンにお湯、スープ用の調味料入れ沸かす。
- 沸いてきたら丼に移す。
- 大きめの鍋にお湯(水)5Lを入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら、中華麺を茹でる。(2〜3分)
- 麺が茹で上がったら、スープを入れた丼に盛り付ける。
- もやし、先ほど炒めた豚ミンチ、ねぎ(青梗菜がおすすめ)をトッピングする。
- 仕上げにラー油をかける。
- 『坦々麺』の完成!
坦々麺レシピ(材料は2人前)
大磯屋生中華麺 | 2玉 |
豚ミンチ | 60g |
もやし | 100g |
ねぎ(青梗菜) | 20g |
すりごま | 大さじ3 |
刻みニンニク | 小さじ1 |
すりおろし生姜 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
唐辛子 | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 5g |
溶かすお湯 | 10ml |
干しエビ | 大さじ1強 |
黒胡椒 | 少々 |
塩胡椒 | 少々 |
大磯屋TikTok フォローはこちら↓↓ https://www.tiktok.com/@yakisoba.oisoya?lang=ja-JP 大磯屋YouTube チャンネル登録はこちら↓↓ https://www.youtube.com/channel/UCejEJLJorr5XZRSG2ncZUGA 大磯屋Instagram フォローはこちら↓↓ https://www.instagram.com/yakisoba_oisogram/?hl=ja
このレシピの開発者について
店舗名
大磯屋製麺所
調理担当者
磯貝 賢一
使用した麺
大磯屋生中華麺
味わいポイント
とっても美味しいので、ためしてみりん♪
- カテゴリ:
- 熟成麺レシピ